Home News Drama épico de pênaltis para Ronaldo enquanto Portugal vence a Eslovênia na...

Drama épico de pênaltis para Ronaldo enquanto Portugal vence a Eslovênia na disputa por pênaltis da Euro

16
0

Conteúdo do artigo

FRANKFURT, Alemanha — Ninguém faz tanto drama no futebol internacional quanto Cristiano Ronaldo.

Anúncio 2

Portugal está caminhando para uma emocionante partida das quartas de final contra a França no Campeonato Europeu, depois que seu capitão estrela gerou uma audiência convincente no centro do palco da vitória sobre a Eslovênia na segunda-feira.

Vencer uma disputa de pênaltis por 3 a 0 depois de um jogo empatado em 0 a 0 contra o 57º colocado no ranking mundial de futebol pode não parecer grande coisa.

Mas houve lágrimas, muitas delas, de Ronaldo; um pedido de desculpas em forma de oração aos seus fãs, que responderam com adulação; gestos extravagantes de raiva, frustração e exasperação; chances desperdiçadas e negadas de fazer mais história no torneio; um duelo renovado com um antigo goleiro rival; e, finalmente, redenção e vitória.

A mãe de Ronaldo estava no estádio e imagens da TV a mostraram chorando também depois que ele perdeu o pênalti.

Anúncio 3

“Às vezes é difícil e trabalhoso marcar pênaltis”, Ronaldo disse à emissora portuguesa RTP após a partida, ficando emocionado novamente. “Marquei mais de 200 pênaltis na minha carreira. Às vezes é uma bagunça.”

Ainda assim, o último ato do show de segunda-feira deu a Portugal o que ele precisava.

“Mostramos o entusiasmo que ainda temos para jogar, para nos divertir, para dar alegria aos fãs e pronto, essa é a nossa vida”, disse ele depois que tudo acabou, perto da meia-noite em Frankfurt.

Ronaldo, de 39 anos, entrou em campo sem marcar gols na Euro 2024.

Recomendado pelo Editorial

O momento em que ele certamente se tornou o jogador mais velho a marcar em uma fase final da Eurocopa aconteceu no primeiro período da prorrogação, aos 105 minutos, depois de desperdiçar cinco ou seis chances que ele vem aproveitando há 20 anos neste nível.

Anúncio 4

Portugal teve direito a um pênalti e Ronaldo avançou para marcar o que poderia ter sido o gol decisivo.

Em vez disso, o goleiro esloveno Jan Oblak, um adversário de longa data da época em que jogava na liga espanhola de futebol em Madri, mergulhou para a esquerda para afastar o chute certeiro contra a trave e levá-lo para um lugar seguro.

Lágrimas brotaram nos olhos de Ronaldo e logo fluíram durante o intervalo antes do segundo período da prorrogação começar. Os companheiros de equipe o consolaram, beijaram sua testa e o incentivaram a continuar.

A prorrogação também terminou em 0 a 0 e, quando a disputa por pênaltis começou, o primeiro chute da Eslovênia foi defendido pelo goleiro português Diogo Costa.

Ronaldo avançou, encarando uma arquibancada de cerca de 10.000 torcedores portugueses. Ele a colocou perfeitamente baixa, além de Oblak, mergulhando para a direita.

Anúncio 5

Ronaldo olhou para os fãs se desculpando e juntou as mãos como se estivesse rezando. Os fãs responderam com um grito berrante e perdoador de “Siuuuu” — o grito de gol característico do ícone do futebol.

“Eu tinha certeza de que ele tinha que ser o primeiro cobrador de pênaltis e nos mostrar o caminho para a vitória”, disse o técnico de Portugal, Roberto Martinez. “A vida lhe dá momentos difíceis e a maneira como ele reagiu nos deixa muito orgulhosos.”

Costa respondeu às preces dos demais fãs com uma disputa de pênaltis tão boa quanto qualquer goleiro poderia ter.

Ele defendeu todos os três chutes da Eslovênia de Josip Ilicic, Jure Balkovec e Benjamin Verbič. Então ele também estava em lágrimas.

Bruno Fernandes e Bernardo Silva também marcaram para Portugal, selando a disputa por pênaltis em 3 a 0, com dois chutes de sobra.

Anúncio 6

“Eu estava triste e agora estou muito feliz. É isso que o futebol lhe dá”, disse Ronaldo em comentários traduzidos em uma entrevista pós-jogo. “Você não consegue explicar.”

VÍDEO RECOMENDADO

Carregando...

Pedimos desculpas, mas este vídeo não carregou.

Portugal enfrentará a França nas quartas de final na sexta-feira em Hamburgo, uma revanche da final de 2016 que Portugal venceu em Paris depois que Ronaldo saiu lesionado.

“Todos nós sabemos que Cris é o trabalhador mais esforçado. Eu entendo o quão frustrado ele está”, disse Costa. “Para mim, é uma honra jogar no mesmo time.”

O duelo pessoal entre Ronaldo e Oblak foi memorável apenas no tempo regulamentar.

Foram os primeiros 90 minutos extremamente frustrantes para Ronaldo, com três cobranças de falta, dois cabeceios mal calculados e uma chance de ouro de marcar com seu primeiro chute limpo em jogo aberto.

Anúncio 7

Isso foi no 89, quando ele correu livre para o gol com a bola passada perfeitamente em seu passo. O chute de pé esquerdo foi baixo e poderoso, mas o bloqueio de Oblak foi melhor.

A melhor cobrança de falta de Ronaldo foi uma forte bola rasteira em Oblak, aos 55 minutos, que o alto goleiro se agachou para afastar com mãos fortes.

O drama intenso do astro português quase eclipsou a noite conturbada do astro emergente da Eslovênia.

Benjamin Šeško teve chances de vencer o jogo, aos 62 e 115 minutos, ficando cara a cara com Costa depois de passar pelo zagueiro Pepe, de 41 anos.

O primeiro foi um chute fraco que saiu para fora, e o segundo foi forte e preciso, mas defendido pela chuteira esticada do goleiro.

Então foi para os pênaltis. Assim como aconteceu nas semifinais da Euro 2012, quando a Espanha venceu Portugal antes de Ronaldo — como o quinto cobrador programado — ter a chance de se apresentar.

Assim como aconteceu quando o Real Madrid de Ronaldo e o Atlético de Madrid de Oblak se encontraram na final da Champions League de 2016. Naquela época, Ronaldo marcou o quinto e decisivo pênalti contra Oblak para ganhar o título.

Portugal ainda está competindo para reconquistar o título europeu que também conquistou em 2016, às custas de uma admirável seleção da Eslovênia, que estava efetivamente invicta após empatar todos os quatro jogos na Euro 2024.

“Suas emoções mostram respeito pela Eslovênia”, disse o técnico Matjaz Kek sobre Ronaldo, “e é com isso que estou satisfeito”.